FC2ブログ

タイトル画像

暑いので…【冷製パスタと鯛のカルパッチョ】

2011.07.11(00:44) 11

関西も先週末に梅雨明けをしました…梅雨明け宣言が出た途端に
真っ青な空、照りつける太陽…天気さん変わり身早すぎです(;´Д`)

さて、そんな暑い日が今日も続いたので、夕飯は何かスッキリとしたものが食べたいってことで…

とりあえず、ワイン(白)が飲みたい!

と、食べるじゃなくて飲むものが優先されてしまったので
じゃ、とりあえず白ワインにあう食べ物を作ってみました(´∀`)

20110711002.jpg
何も見ずに適当に作ったトマトとエビの冷製パスタと、
本屋さんで「ワインにあう~」的な本を読んで作った鯛のカルパッチョw

パスタは細めのパスタを使ったところがポイント。
カルパッチョはいびつに切り取られた鯛がポイントwww
ま、それでも白ワインにはあう料理かな…ってことで、次はちゃんと作ろう…

で、本日のワインは

20110711001.jpg
アルゼンチン トラピチェのシャルドネ。
辛口でスッキリしている上でちゃんとシャルドネの果実味がしっかりとしておりました♪
値段は1400ぐらいだったかな?まぁ値段通りの味わいでした(・∀・)

晴れ時々ノベリティ


<<ノスタルジック | ホームへ | おみやげ【SHOTANI 庄谷】>>
コメント
おはようです。

暑いようですけん、ばてないように栄養を取ってくらさい。

パスタはわかるがカルパッチョって作れるのか・・・
生食しないので感心すらなかたです。かゅ

俗に赤はお肉、白はお魚ってゆわれますがやっぱそうなのかしや。
ワインをたしなむ高尚な生活してないんでわからんなぁ^^^

お酒は好みがはっきりするので贈り物にはあまりしませんが
ワインはクリスマスとかに紅白めでたく贈ったりしまするね。
好みでなければ料理で使ってもらてます。

以前結婚式の引き出物で頂いたことありますが
私の口には入りませんでしたな。どこいったんだろう?w
【2011/07/11 09:38】 | ゆす #- | [edit]
おはよー
うちも日曜はトマトの冷製パスタでしたよ(^-^)
細いパスタ。
隣にそうめんもあったけど、細かいことは気にしない。

実際は違うものだったけど、太さが同じで、もしや…と、思いました(´Д`)
【2011/07/11 10:13】 | すずめ #- | [edit]
おはようございます。
おされだね~。

梅雨明け宣言が出た途端に
真っ青な空、照りつける太陽…

何だか、かんかん照りを楽しんだ、いつぞやの京都をとても思い出しますw

季節は廻ってまた1ヵ月半後には、何かとお世話になるかも。その際はよろしくです~^^ノシ
【2011/07/12 14:04】 | りん #- | [edit]
うわー…かなりレスが遅れてしまってごめんなさい(;´Д`)

v-252ゆすちん
じんばんわー。栄養過多でこまっておりますにょ(;´∀`)
カルパッチョは簡単レシピの代表ですよ…と、ミスラなのに
生食無理とはミスラの風上にもおけませんな。

俗に…まぁ食事は俗なのですが、それは置いておいて、
食事の味とワインの味、主張する強さを均等にしないと、
食事したけど味が分からなかったとか、ワイン飲んだけど、
食事の味付けしか覚えてないでは勿体ないでしょ?w
だからアッサリなものには白、重い食べ物には赤なのです。
ゆすちんには…やはり白が合うかな?

v-252すずめちゃん
おぉ!さすが食通のすずめちゃん♪
…って、そうめんがお隣に…なに、間違い探し?w
でも、細いパスタは確かにそうめんと同じでは…
なんておもったりもしますよね(;´∀`)

v-252りんさん
先週の話になりますが…確かに京都オフを思い出しました…
ここまではっきり季節を区切らなくていいのにw

もうすぐしたら…また大阪で再開ですね。
今度は照りつける太陽でないことを祈っておりますw
【2011/07/18 21:22】 | きり #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kiritsubosan.jp/tb.php/11-740a6a4b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)