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おでんと大根と大根の皮

2012.01.24(13:15) 31

一年ぐらい前にヒマだったので夕飯におでんを作ったところ
意外と充実感があったので、たまに作ったりします。

おでん。大根

下手の横好きってやつですね(・∀・)

とか言ってますが、実のところ前回エントリした内容通り、

日本酒が美味しくなってきているから

だからあうものを作ってしまうのですよね(;・∀・)

さて、そんなおでんの中で具材人気の1、2位を争うのが大根。
せっかく作るのだからちょっとこだわりをもって作ると
いつもよりも更に美味しく…(体感的に)感じるはずw

皮のむき方は厚く、大根にダシがしみるよう切り込みを入れ、
水から煮て、竹串がすっと通るようになれば一度水にはなって、
その後おでんで一度煮る。その後冷まして温度が低下すると共に
大根にダシがしみる…と、まぁこれがよく書いてあるようなこと。
その中で、何かで見て「これは!」って思ったのが大根の切り込み(´∀`)

最初におでんを作った時、切り込みを片面だけにしていたのですが、
両面に切り込みをいれるとさらにしみ込み具合がアップ。
しかし、両面切ると切り込みが繋がって真っ二つになることがあり得ます。
そこで、理にかなった切り方が…

おでん。大根 切り方
図でわかりにくいかもですが表裏の切り込みを対角線にする(・∀・)
こうすれば切りすぎて真っ二つにはならない…はず。
と、まぁもしよければお試しを♪

そして大根の皮の再利用。
きんぴら、漬物にするのが通例なのですが、
きりもそれにならって今回作ったのが…

大根の皮 漬物
大根の皮を塩でもみ水をだしたものと、
おでんの下ごしらえで使っただし昆布、
おつまみで買ってきたスルメを切り、
しょう油(大さじ1)酢(大さじ1/2)酒・七味少々で
作った漬物。

大根の皮 きんぴら
大根の皮をオリーブオイルと塩で炒めて、
すりごまをいれたきんぴら。

龍力(たつりき)
どちらも日本酒の肴にいいですよ(・∀・)

晴れ時々ノベリティ


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コメント
こんばんわなのです。

暇・・・なわけではげhげh

おでん・・・地域でお雑煮くらい違いがあるようですが。
うちは紀文のおでんの素を使って作っているので
あんまり関係なかです。
煮込む時間ないから4等分するので切り込みいれたことなかです。
おでんの具ではさつま揚げと糸しらたきと玉子が好きです。

でもおでんで白飯が食べれないので味噌汁扱いです。

夏には思い出しもしない料理ですよね。
そちらも寒いようなので風邪に気をつけてくらさい。

私は無駄に元気です・・・
【2012/01/24 17:21】 | ゆす #- | [edit]
じんにちわ、ゆすちん(´∀`)

おでんも地域差がおおきいみたいだね。
入れる具材もそうだけど、ダシの濃淡が特にw

小さき頃はおでんが御飯のおかずには
なりませんでしたな…味噌汁とは言わないがw
今は御飯でも日本酒でもいけます。
ちなみに焼肉も御飯でもビールでもいけます。

こちら急激に寒くなりましたが、
きっとそちらほど寒くないはずです(・∀・)
ハマっこがミリ単位で積もったと、
フクシマっこがセンチ単位で積もったと、
ってことはどさんこはやはりメートル単位で?
【2012/01/25 11:43】 | きり #- | [edit]
なーんか忙しいですなぁ(サボったつけか?

こんにちわ。

どさんこは1時間に500ミリです。
みてると面白いくらい積もりますにょ^^

毎年地域的なので今年のびんぼーくじは
いわみZWってとこが自衛隊出動です。

あっしにとっておでんはおかずじゃないんです。汁物扱い。

某所はおくと焼きで白飯だからおでんもいけるんじゃ
ないかと思ってましたが酒の肴でしたか^^^

お酒はぬるめの燗がいい~♪
肴はあぶったいかでいい~♪

今夜もしみるねぇ^^^^^^^^^^
【2012/01/25 17:05】 | ゆす #- | [edit]
おでん、いいですね~

一人暮らしなので作りませんけど…消費出来n…

ウチは大根は手羽大根や鶏団子にすることが多いかな

大根の皮は細かく刻んで酒、砂糖、醤油で炒めると
保存の利くふりかけにもなりまにょん
大根葉付きなら一緒に炒めるとなおグー

この季節は和洋中問わず日本酒飲んでますにょΨ(`∀´)Ψ
【2012/01/26 13:20】 | める #- | [edit]
>ゆすちん

1時間に500㍉…それはすげーな…
もちろん兵庫も京都も山間部では雪が
降って積もることはあるのですが、
街中ではまずおめにかかれない…
自衛隊の方も毎年ご苦労さまですな。

汁物扱いにするには時間がかかりすぎるんじゃよ^^^
また近々つくろっと(´∀`)
【2012/01/29 11:12】 | きり #- | [edit]
>めるさん
おでんとカレーは数日食べ続けたら大丈夫w
うちも3日は持たせます(´∀`)

葉の部分は捨ててしまってました(;´Д`)
大根のふりかけいいですね…今度はそれにしよっと。

日本酒ばかり呑んでいると家計にアレコレと支障が…
ハイボールや発泡酒で誤魔化さないとw
ちなみにハイボールのウイスキーは安ものにしてます…
なんか勿体ないしw
【2012/01/29 11:16】 | きり #- | [edit]
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