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桜スイーツといえば【仙太郎&本髙砂屋】

2012.04.03(18:52) 45

春嵐…というには、かなり過激な風雨(;´Д`)
和歌山など既に桜が咲いているところでは
とても残念な嵐でしたが、神戸京都では
まだ咲いていないようで…不幸中の幸い?


と、もう少し春らしいときに紹介(?)
したかったのですが…
巷では桜スイーツが賑わせておりますが、
スイーツと言えばやはりこれでしょう…

本髙砂屋 桜餅
和菓子の代表、桜餅(゚∀゚)
今回は食べ比べでもしてみようってことで、
上の画像は神戸本髙砂屋」の桜餅
少し餅米が大きめの手鞠タイプの桜餅

仙太郎 桜餅
そして京都仙太郎」の桜餅
桜の葉を2枚使って包んだ餅は
細やかな桜餅。

どちらが美味しかったかと言いますと…
きりは馴染みのある「仙太郎」の方かな(´∀`)
桜の薫り、味、食感全てで仙太郎でした♪
とは言っても味覚なんて人それぞれ。
味見ができるモノではないので
悩まれる方は食べ比べてみるのも一興ですよ(・∀・)

あと、桜餅ではありませんが…

仙太郎 夜桜
仙太郎」の夜桜。
塩漬けの桜が載った上用饅頭。
桜が載っているだけでなく
仙太郎 夜桜 抹茶餡
中には粒あんと抹茶あんの二層(´∀`*)
こちら少し高めですが、お薦めです!

晴れ時々ノベリティ


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コメント
大嵐の北からこにちわ。

和菓子はあまり食べませんが見るのはとても好きです。
和菓子職人さんの感性のすごさを感じますにょ。
お茶菓子とかだとやっぱ京の都ですかにぃ。
北はどかん菓子がおおいからな^^;

私・・・桜餅・・・苦手です^^^;;

あの葉っぱ美味しいか?花の塩漬けはただの草だお;
柏餅は大好きなんだけどな(葉っぱは食べんけど

基本野草系があまり好きでないからかもしれませんが。

洋菓子店はたくさんあるのですが和菓子の老舗って
こっちではほとんどないのでうらやましかでござる。

最近お茶屋さんが始めた喫茶店にはお抹茶があるらしいので
今度いってみようかな^^^
【2012/04/04 13:29】 | ゆす #- | [edit]
おはよーございます。
昨日は北海道も大嵐だったようで…
出張に行ってるあの人も足止めだったようですにょ。

生菓子に関しては京都で老舗と言われている
お店の作品はひと味違いますね。
仙太郎はどちらかというとお茶席に出すような
菓子ではないのですけどね(・∀・)

桜餅の葉は子供の頃は食べなかったけど、
塩加減が甘さを抑えるから一緒に食べてますな。

ただ柏餅同様、食べるタメじゃなく
桜の葉を使うことで香りや見た目で味だけじゃなく
季節を楽しむためだときりは考えていますけどね。

抹茶の美味しい喫茶店~♪和菓子も一緒に
出してくれるといいですな(・∀・)
【2012/04/05 08:18】 | きり #- | [edit]
おはようござりまする。

小学生の頃給食で桜餅が出た時に葉っぱも残すなと
ゆわれてから必ず食べないといけないと思ってました。
桜あんぱんの上の花の塩漬けなんかもね。
パセリと思えば可愛らしいかもめ。

ほーこの大嵐に出張してましたか^^^気の毒に;
【2012/04/05 09:19】 | ゆす #- | [edit]
>ゆすちん

じんばんはー。昔に比べて桜の葉は
食べやすくなったような気がします。
昔は食べにくかった…子供だったからかな?
パセリとは意味合いは違うが…
ま、扱いは同じようなモノw
そこそこの店ならパセリ食べていいけど、
やっすい居酒屋のパセリは使いまわs

気の毒なもんかw札幌の夜は長くて喜んでいるはz
【2012/04/05 22:48】 | きり #- | [edit]
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