FC2ブログ

タイトル画像

ワインのおつまみを自宅で

2012.05.01(00:09) 59

最近めっきり酒を呑む機会が…
増えてしまいました(;・∀・)

きりの場合、お酒だけを嗜む…
そこまでの酒好きではないので
何かおつまみが必要になります。

お好み焼き、たこ焼き、パスタ
ピザ、鍋だったらおつまみは
いらないのですが、さすがに
そればかりというわけにもいかず…


前からおつまみ自体はネットで
調べたりして作っていたのですが、
イマイチ感がありありだったので
(きりの理解度が足りないだけでs)
ってことで、先日本屋さんで
レシピ本でも…と色々読んでみると、

おつまみワイン亭―すぐにおいしい葡萄酒の友119おつまみワイン亭―すぐにおいしい葡萄酒の友119
(2009/11/25)
平野 由希子

商品詳細を見る


と、簡単に作れて数も多い
この本に行き当たりました(・∀・)
その日は赤ワインとローストビーフが
自宅にあったので、赤にあうもので
なおかつ冷蔵庫にあるものを…
枝豆の黒コショウ風味
枝豆の黒コショウ風味
普通の枝豆を湯がいただけですが、
味付けに黒コショウを。
コショウが効くだけで
かなりスパイシーに。

ソーセージとキャベツのシュークルート風
煮込んだソーセージと
キャベツにワインビネガーと
マスタードの酸味を効かせた
さっぱりとした味。
これは赤ぢゃなくて白ですね。
でも冷蔵庫にあったから
作ってみました♪

エリンギのバター炒め
エリンギと山芋が余っていたので
バターと塩コショウで。

マグロの赤ワイン漬け
普通のマグロのしょう油漬けに
赤ワインを少しいれて漬けたもの。
軽めの赤ならいけます(´∀`)

…と、結構な品数を冷蔵庫の
ありあわせで作れましたので、
これからはガンガンお酒を…

いやほどほどに嗜みます(;・∀・)

晴れ時々ノベリティ


<<子供の日【ファクトリーシン】 | ホームへ | 呑まずに食事【とんかつ武蔵(元町)】>>
コメント
おはようございます。

なんでしょうかそのセレブな冷蔵庫は!
うちの冷蔵庫なんて奥には開かずの・・・げhげh
私の記憶が正しければ某ポーションがまだ・・・

家ではお酒飲みませんのでおつまみに困ったことが
ござりません^^^なんでもあるz
お酒のお供は何故油っこぃものがあんなにも合うのか。

枝豆は皮ごと麺汁あたりで煮たりすると美味しいらしいですにょ。
(らしいとゆうところを考慮するべし
後は万能で納豆とかぬか漬けとかあるとじゃぽん酒が進む君です。

ワインのおつまみってチーズしか浮かばない^^^
【2012/05/01 10:47】 | ゆす #- | [edit]
>ゆすちん
じんにちわ。
いやいや冷蔵庫の中はごくごく一般的な食材だけですよ(^w^)お酒のお供=脂っこいもの…そう考えていた時期が俺にもありましたo(`▽´)o
ちなみに濃いものがあうのはビールやらハイボールなどですぜ。日本酒やらワインはシンプルな味わいをもつ食材があわせやすいのです…つまりマリアージュですな…などとホザイテミルw
【2012/05/01 12:45】 | きり #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kiritsubosan.jp/tb.php/59-fa1419d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)