FC2ブログ

タイトル画像

餃子を作ってみた。

2012.07.08(11:31) 69

先日、毎日放送で放送している
ごぶごぶ(関東ではしてないかな?)で
羽根つき餃子をつくる回を観て
「あ、これなら簡単に作れるか(・∀・)」
ってことで、作ってみました♪

つか、簡単だってのは知っていたのですが、
食材の関係で苦手な人がいるので、
敬遠していただけなのですが…(;´∀`)


まずは材料。

だいたいスーパーでは餃子の皮は
30枚セットが多いっぽいので、
それにあわせて食材の量が決まります。
きりが購入したのは、

餃子の皮(30枚)
豚ミンチ(200g)

…これだけですw

あと、生姜、白菜(キャベツでも可)
胡麻油、鶏ガラ粉末、小麦粉、酒
オイスターソース、しょう油は…
自宅にあったので購入の必要は
無し…安上がりだな(・∀・)

ここで普通は餃子に欠かせない物…

そう、ニラとニンニク。

これがダメって人がいると餃子の
価値は無くなります。餃子の9割8分は
意味が無くなり、挽き肉を小麦で包んだ
よくわかんない物体です。
つーわけで、きりは餃子を作ると言いつつ

挽き肉を小麦で包んだ
よくわかんない物体

をつくっている訳ですwww

ま、それはしゃーなしだ…ってことで、
適当な量の白菜をみじん切りにし、
豚ミンチに酒、鶏ガラ、胡麻油、
オイスターソースを適度にいれて
混ぜます。そこへ白菜のみじん切りを
入れてさらに混ぜ込みます…あん完成。

そして、皮に包んでいくのですが、
だいたいここで

「あんが多すぎて包めない」
「水気が多すぎて皮が破れた」

なんて大惨事が起こるようです。

そんな時は…コレ!

12070800.jpg
12070801.jpg
オリジナルかんたん餃子包み器(・∀・)

…って、関西唯一の家電上場企業さんよ、
もう少しネーミングひねらんかい!
と、いってもこれを貰ったのはもう7-8年前かな…
ずっと棚の奥にしまっていたのですが
ついに日の目をみることに…(´∀`)
ちなみに今回はじめて器材を見たのですが、
開けたときホタテ貝かとおもいましt
それはともかく包んでみますと…

いくら簡単包み器あっても、
あんを沢山いれるとダメだわなwww


何個か腹部裂傷者を出しつつも包み込むまでは完成。
あとはいつもの通り焼くだけ♪

餃子を焼くのは結構手慣れているので
気にせず焼き始めたのですが、
ふと近くのおわんに白い液体が…

あ!羽根つき餃子にするんだった…


ちなみに羽根とは餃子のまわりについている
余分なパリパリの部分。
プラモデルでいったら、バリです。
邪魔以外のなにものでもなく、
メーカーの金型の作りが甘いと罵られる
あってはならないものです。
そんなものを敢えて作れというのか…
って、プラモじゃないからいいのか。

と、話が脱線しましたが確かに羽根が
ついていると美味しいから作るつもりで
あったのですが…えーっと、テレビでは
確か途中で蓋を開けて(水で溶いた)
小麦入れていたな…うーん、でも
途中で開けたら駄目な気がするんだけど…
よしいますぐ入れておこう。

ってことで、焼き初めすぐに投入したのですが、
いつもの焼き上がり時間になると焦げ臭く…
慌ててあけてみると

裏面真っ黒の世界


12070802.jpg
これが、私の望み? こんな破滅が
私の愉悦だと!?
こんな歪みが?汚物が?
フッフッフッフッ…有り得ん!
有り得んだろう?何だソレは!?

…ってことで、気を取り直して二度目(;´Д`)

今回は通常より少し少なめで最初に水を入れ
蒸発しかけの時点で水溶きの小麦を投入…
羽根つき餃子
羽根つき餃子
これはいい羽根!(´∀`)

食べてみたら…少しぱりぱりの厚みが
少ない気がしましたがこれはこれで見た目で
美味しくなった気がしないでもない心地でした。
うん、次回も作ろうって気に♪
でも、やはりきりのだけはニンニクかニラをいれよう…

あと、おまけで餃子以外にも
ビールにあわせるおつまみとして
丹波の黒豆
丹波の黒豆
丹波の黒枝豆♪
某漫画で腐っていると言われたあの枝豆ですw
確かに黒いのですが、枝豆の味がしっかりして
ビールに最高なおつまみでしたよ(´∀`)

晴れ時々ノベリティ


<<北海道へ行ってきた(1) | ホームへ | 平清盛…からの~>>
コメント
おはようござりまする。

ほほう、妃殿下はにらがお嫌いですか。
あんなに美味しいのに(自分棚上げ

餃子は母が存命の時はよく手作りしてたので
包まされましたが具が多すぎてほgほg。
半分に折れなくて2枚重ねたり訳のわからない物体が
できていました。お腹に入ればなんでもいいんじゃよ。

自家製の具は春巻きとかにも応用してましたので
大好きでしたが配合をおしえてもらう前に
ままんが旅立ってしまったので後悔しきりです。

そ、その枝豆は!実在したのか!(当たり前だ
【2012/07/09 10:17】 | #- | [edit]
じんばんわー、ゆすちん(・∀・)

ニラもタマネギもニンニクもダメですな。
あんなに美味しいのにねぇー。

お腹にはいればなんでもいいなら、
もう包まなくていいんじゃね^^^
まぁ、しかし餃子の皮ぐらいは
練習すれば普通に包めるデスよ。
問題はきっと火加減だと思います♪

親に教えて貰えることって
親がいるうちでないと…と、
きりも最近そう思えるようになってきました…

ままんが伝えられなかった部分は
ゆすちんが創意工夫をして作るのですよ(´∀`)

黒枝豆は美味いですよ~。
でも、ちょっと高いのです…。
ちなみに北海道は今の時期は
何が美味しいのですかの~?
今週末が楽しみです(゚∀゚)
【2012/07/09 23:36】 | きり #- | [edit]
おはようござりまする。

餃子は何度かためしたんですがどうしてもあの!味に
ならないんですにょ。既製品で我慢してます;

漫画だともっとまっくろな印象でしたが
そんな腐ってる!どんがらがっしゃん!て程じゃないですな。
美味しそう^^^

今の時期だと函館は烏賊かなぁ。
ビールに合うものはなんでも美味しいと思うです。

お互いこんなに早く違う世界に逝くなんて思って
なかったのでなんにもおしえてもらってないのよね;
うちのままんはメモとか残す人じゃないので
我が家秘伝の味は封印されました(がくし
【2012/07/10 09:16】 | ゆす #- | [edit]
じんばんわー、ゆすちん(・∀・)
既製品を食べ続けた結果、自分でもいけると
思ってつくり始めているわけですにょ(´∀`)

漫画は大げさにしないと読者が食い付かないから…w

函館はイカのシーズンってテレビでも
言っていたらから楽しみなのですが、
札幌では何かないのかなーっておもってさ♪
【2012/07/12 23:37】 | きり #- | [edit]
おはようござりまする。

北は昼間はそこそこ暑いですが夜はさみーのなんの^^^

さぽろは名物ってものがないのでどうなんだろうねぇ。
胸やけしてもいいならどんぐりのちくわぱんとか
ひらぺったいあんぱん(のーすまん?)用意するが^^^

後は侍プリンかのぉ。

日持ちしないものばかし^^^;荷物になるわ。

ぶっきんぐしたお宿の替わりのお宿はデザイナーズマンションの
ようなとこのようですよ。おされすぎてなんだかなぁ^^
【2012/07/13 09:38】 | ゆす #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kiritsubosan.jp/tb.php/69-5e2bd3f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)