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昨日の夕飯

2011.11.20(13:01) 21

久しぶりの更新…書く時間がなかなかねぇ(;´∀`)
誰かさんのようにせめて仕事中に書ければっ!

さて、昨日は大雨でどこにも出かけられずに
家に引きこもり確定だったのですが…
そうなると手持ちブタさんで何をしようか悩むわけです。
で、それなら昨日は夕飯でも作ってみようってことで
結局大雨の中、近くのスーパーに買い物へ行って
材料を揃えることになり引きこもりの話はどこへいったって
ことになりました(;´∀`)

それで買いそろえてきたのがコレ↓
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チーズフォンデュ

「キサマこんなところで大声でチーズフォ…恥を知れぇぇぇ!」
…と、少し前に何かのアニメで言っていたような気がしますが、
別にそんなネタと絡ませたくて用意したわけではありません(・∀・)

チーズフォンデュの器具(フォンデュパンとスタンド)は
昔に妹が誕生日プレゼントでくれたものがあり、
最近ではフォンデュの元ってのが売っており、
ミルクと水と少量の(あればチーズ)で作れてしまうので
結構手軽に準備が出来るのでチョイスしてみました。
あと、具材もだいたい下ゆでだけで用意できる手軽さがいいですね。
今回は「ブロッコリー、アスパラ、ソーセージ、ジャガイモ、
フランスパン」を用意。他にもハンバーグ、ローストビーフ、
海老、ホタテ、栗、カボチャなどもアリらしいです。
だいたいピザにトッピングされるものなら相性いいとのこと。
ま、チーズとのマリアージュですから当たり前といえば当たり前か。
そして、マリアージュと言えばやはり、これも必要。

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白ワイン

丁度ボジョレー解禁なので…ってそんな踊らされ方はしませんw
本当はちょっと縁があって甲州のワインが呑みたかったのですが、
間に合わず近くのスーパーで具材ついでに購入。
赤のライトボディか白の辛口なら何でもいいかと思ったのですが、
目を引いたのは上記写真の福島県産のワイン。
会津地方新鶴地域のシャルドネ。あまり福島のワインって聞いたこと
なかったのですが、やはりここは福島県の応援も兼ねて
買ってみることに♪応援するならワイン代を寄付しろって
言うのはなしでお願いしますw

あまり慣れないことですが、各野菜とソーセージを下ゆでして
チーズフォンデュも温めて準備完了

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と、この写真のワインは家に置いてあった微発砲の白でした…
つまり二本飲んだってことです…へんなとこでバレた(;´Д`)

お味の方はチーズフォンデュは粘り気のあるシチュー…みたいなカンジでしたが、
雰囲気は充分楽しめました。具材数は少なかったのですが、
量が多かったのでお腹は一杯♪
そして福島県産のワインは今年のワインってのもあるのか、
それとも土地柄ってのがあるのか…結構不思議な味でした。
フルーティでアッサリと呑みやすく…ワインというより日本酒みたいな。
ただ、あまりチーズフォンデュとはあわなかったカンジ…
もっとアッサリした食べ物の方があうのかな…?

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久しぶりのランチ(・∀・)

2011.10.02(23:37) 20

ここ最近…何をしていたっけ…自分でも思い出せない(;´Д`)
お休みにお出かけをあまりしていなかったのですが、
ここ最近仕事でのストレスが最高潮なので
体調はイマイチでしたが無理矢理外出してまいりました。
…マジで仕事を辞めたくなってきた(´・ω・`)


で、毎年偶然に任せて観ていたイベントがあったのですが、
今年は調べてから観に行くことに…

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musicweek2
musicweek3
musicweek4

神戸元町ミュージックウィーク(・∀・)

毎年開催されているもので、神戸元町にある商店街が
辻々にステージを設けて演奏をするイベント。
今年も多種多様のミュージシャンがクラシックから
現代音楽、カントリーと様々な音を奏でておりました。
ちなみに来週もまだ催されているようですので、
涼しくなった秋空の元、気楽に音楽を楽しむのもいいかと思います♪

…と、別段高尚なお話をしようと思ったわけでなく、
やはり街中に出たなら外食を…ってわけで
本日は元町まで来たので、少し南に下って栄町付近で
オシャレにランチを…ってことで、たまたま南に降りた筋で
見つけたイタリアンのお店、「Source」へ行ってきました。
まぁ、初めてのお店に入るにはイタリアンは入りやすいですよねw

で、だいたい2人で入るときはとりあえずパスタとピザを注文して
生地やら食感を確かめることが多く、今回もパスタ、ピザを頼みました。
とりもも肉ときのこのアーリオオーリオ
パスタは「とりもも肉ときのこのアーリオオーリオ」
しっかりとした味付けときのこの風味、そしてオイルがしつこくなくてGood(・∀・)

ホワイトアスパラと半熟卵
ピザは「ホワイトアスパラと半熟卵」
これまたあっさりした風味で半熟卵の柔らかな食感がなんとも…(´∀`*)

どちらもとても美味しく頂けました♪
ここは次回もアリです(´∀`)

あと、パスタについていたフォカッチャですが…
フォカッチャ1
かなりデカイんです。

フォカッチャ2

ピザと変わらない大きさ…お腹めっちゃふくれました(;´Д`)

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暑いので…【冷製パスタと鯛のカルパッチョ】

2011.07.11(00:44) 11

関西も先週末に梅雨明けをしました…梅雨明け宣言が出た途端に
真っ青な空、照りつける太陽…天気さん変わり身早すぎです(;´Д`)

さて、そんな暑い日が今日も続いたので、夕飯は何かスッキリとしたものが食べたいってことで…

とりあえず、ワイン(白)が飲みたい!

と、食べるじゃなくて飲むものが優先されてしまったので
じゃ、とりあえず白ワインにあう食べ物を作ってみました(´∀`)

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何も見ずに適当に作ったトマトとエビの冷製パスタと、
本屋さんで「ワインにあう~」的な本を読んで作った鯛のカルパッチョw

パスタは細めのパスタを使ったところがポイント。
カルパッチョはいびつに切り取られた鯛がポイントwww
ま、それでも白ワインにはあう料理かな…ってことで、次はちゃんと作ろう…

で、本日のワインは

20110711001.jpg
アルゼンチン トラピチェのシャルドネ。
辛口でスッキリしている上でちゃんとシャルドネの果実味がしっかりとしておりました♪
値段は1400ぐらいだったかな?まぁ値段通りの味わいでした(・∀・)

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アルコール三種の神器

2011.06.25(00:56) 4

だいぶ前からなのですが、気軽に呑めるアルコールの一環として
ハイボールを飲んでおりました(*´Д`)
で、炭酸水ではなくもう少し味がハッキリする飲み方ってことで、
最近定番になりつつあるのが、

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コークハイ(・∀・)
きりの…というかコークハイならだいたい皆一緒かな(・∀・)
うちはTIGER&BUNNYのブルーローズちゃんの影響でペプシ。B'zと言わないところが大人w
しかも甘くないVersion。
ウイスキーはブラックニッカ。きりの近所ではこれがイチバンリーズナブルな銘柄かな。
確かにオールドバーとかで割るとかなりウイスキーのコクというか深い味はするけど
コークハイには勿体ないwww
そしてポッカレモン…これが結構早くなくなるので実は意外な出費(;´∀`)


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食事
  1. 昨日の夕飯(11/20)
  2. 久しぶりのランチ(・∀・)(10/02)
  3. 暑いので…【冷製パスタと鯛のカルパッチョ】(07/11)
  4. アルコール三種の神器(06/25)
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